第四回 笑食会

2011年「東日本大震災」以降毎年続けているチャリティー食事会「笑食会」恵比寿を中心とした飲食業に従事している仲間と共に行っている会も、今年で第4回目となりました。

「飲食業に従事している我々が、そのプロたる技術を使って、年に一度はいい事しよう」基本はこれがテーマです。

我々の生業は「人を笑顔にする」事。この結果が少しでも困っている方の力になれたらと、「これからも毎年続けていく事」を目標に開催しております。今回は、気仙沼大島で漁業に従事する方々に寄付金を役立てていただくことにいたしました。

今年の会場は恵比寿「QUNIOMI」にて小林シェフとスペシャルコースとワインとのマリアージュをお楽しみいただきました。

アミューズ

契約農家のグレッグした野菜とイノシシのボイルハム

-Champagne Voirin Jumel Blanc de Blancs Grand Cru S.A.-

前菜1

新玉ねぎのブランマンジェ、蝦夷鮑のレモンオイル

-V.D.P. Puy de Dome Rose“Petit Folie”2011 Domaine Sauvat-

前菜2

仏産鴨のフォアグラと牛タン燻製のリュクリュス

-Savoie Gamay 2009(En Magnum)Domaine Dupasquier-

前菜3

南仏産アスペルジュ・ブランシュの温製、雲丹とトリュフソース、三陸産牡蠣を添えて

-Alsace Gentil“Hospices DE Colmar”2012 Domaine de Colmar-

魚料理

ヒラスズキの低温ロティ パセリのジュと共に

-Savennieres“clos du Papillon”2008 Domaine du Close-l

肉料理

ドライエージングした熊本産赤毛和牛モモ肉のロティ、山独活の黒胡椒風味を添えて

-Cotes de Bergerac“les Verdots”1998-

-Chateau Tour des Verdots-

デザート

あまおうとシャンパンのスープ、トリュフアイスを添えて

-Touraine“Cuvee Dedicace”2005 Domaine Sauvete-

ミニャルデーズ ポメロス ブラウニー ギモーブ・オ・フリュイ

-Café-

2014年3月9日「笑食会」参加店

Album

画像をクリック(タップ)すると拡大します。

[×]ウィンドウを閉じる